STUDIO57
interior design

Затирка для плитки или фуга

Чтение 10 минутНет времени читать?

Мы отправим вам эту статью на почту и вы сможете прочитать её в любой момент!


X

ЧТО ТАКОЕ ФУГА?

 

Фуга — это специальная смесь, предназначенная для затирки технологических швов плитки.

 

затирка шов

 

Начнем с того, что практически все материалы имеют свойство расширяться при воздействии на них определенных температур. Плитка не является исключением. Именно поэтому ее невозможно уложить стык в стык, так как места для «маневра» в случае нагрева, просто не останется. Умные люди для этого придумали технологический шов – который и является той подушкой безопасности «случись что». Чтобы в этот шов не попадала грязь и прочие непотребности – разработали специальную смесь, которая и называется фуга. Она, по сравнению с плиткой, более податливая и поэтому с успехом компенсирует все возможные «движения» материала, не позволяя ему трескаться.

 

затирка швов плитки

 

Размер шва должен соответствовать температурным особенностям помещения, ведь от этого зависит, насколько материал будет подвержен расширению. К примеру, при наличии теплого пола, размер шва должен составлять 3- 6 мм. (Как правило, более достоверную информацию можно прочитать на коробке с плиткой). А при покупке популярной на сегодняшний день «бесшовной» плитки, где шов составляет всего 1-1,5 мм – теплые полы использовать крайне не рекомендуется.

 

расход фуги +для плитки +на 1м2

 

РАЗНОВИДНОСТИ ФУГИ

 

На рынке существует два основных вида фуги: это цементная и на основе эпоксидной смолы. Первый вариант входит в зону бюджетных материалов, это своего рода классика, проверенная годами. Вторая зашивка обойдется в разы дороже, но окупится своими характеристиками и прослужит в неизменном состоянии до 50 лет, как обещают производители.

 

ФУГА ЦЕМЕНТНАЯ

 

Основные составляющие цементной фуги– это цемент мелкого или крупного помола и пигментирующие элементы. В зависимости от степени помола определяется и размер самого шва:

 

Затирка Шов
Мелкозернистая От 1 до 10 мм
Крупнозернистая От 2 до 20 мм

 

 

     

Крупнозернистая фуга является самым бюджетным вариантом из всех представленных на рынке. В большинстве случаев ее используют при оформлении каменной стены в Лофт интерьерах или когда большой шов является дизайнерской задумкой.

 

виды затирок +для плитки

 

Сама по себе цементная затирка достаточно не устойчива к воде, загрязнениям, а также красящим элементам. Поэтому ее не рекомендуют использовать в мокрых зонах, где под воздействием большого количества воды цемент со временем может просто вымыться, а также на кухне, где неосторожно опрокинутый бокал красного вина тут же впитается.

 

Разумеется, от двух капель воды ничего не произойдет – их можно протереть тряпкой, не нанеся вред затирке. От грязи и пыли, которые оседают со временем, тоже легко можно избавиться с помощью щетки. Но с запущенными случаями вам придется бороться лишь прибегнув к расшивке и повторной перефуговке.

 

фуга затирка швов плитки

 

Существует более усовершенствованный вид цементной фуги с добавлением латекса, который, в свою очередь, существенно улучшает ее характеристики: влагостойкость, морозостойкость, стойкость к трещинам и царапинам, а также высыпанию. Такая затирка состоит из цемента мелкого помола и подходит для швов толщиной от 1 до 6 мм.

 

Чтобы подобрать нужный для плитки цвет фуги, ее колеруют. Если плитка не однотонная, то, в большинстве случаев, затирку подбирают в тон преобладающего оттенка. Также на рынке есть образцы с добавлением различного рода блесток, но такие решения редко пользуются популярностью.

 

как подобрать цвет фуги +для плитки

 

 

Важный момент!

 

При использовании на белой плитке фуги черного или темного цвета – есть вероятность, что глазурь (верхний слой плитки) может быть безвозвратно окрашена, поэтому прежде, чем приступать к работе, лучше проверить реакцию на небольшом участке.

 

плитка черная фуга

 

ФУГА ЭПОКСИДНАЯ

В отличие от своей сестры на основе цемента, главным составляющим этой фуги является эпоксидная смола, которая при засыхании становится как стекло и не позволяет впитываться ни жидкостям, ни запахам, ни грязи. Такая затирка крайне устойчива к образованию плесени, поэтому идеальна как для плитки в ванной, фартука на кухне, так и для других особо мокрых зон.

 

эпоксидная затирка +для плитки

 

Эпоксидная фуга не имеет такой зернистости, как цементная, за счет чего обеспечивает лучшую заполняемость шва, а также герметизацию. Если использовать затирку с натуральным камнем, то ее особая стеклянная структура сделает цвет плитки более выразительным и насыщенным. При желании эпоксидную фугу можно колеровать в любой цвет, а также использовать добавки в виде блесток или перламутра.

 

Особенность!

Производители данного вида зашивки никак не могут добиться идеального белого цвета. Это связано с тем, что входящая в состав смола впитывает в себя другие оттенки, а белый цвет, по итогу, все равно получается немного серым.

 

Но те люди, кого не устраивает такая особенность, могут выбрать бесцветную фугу, которая, как хамелеон, повторяет оттенок плитки (С учетом того, что сама плитка совпадает с цветом ее глазури, т.е. верхнего слоя).

 

затирка +в цвет плитки фото

К минусам затирки на основе эпоксидной смолы можно отнести: высокая цена, неустойчивость к большим температурам (свыше 150 градусов) и спиртосодержащим веществам. Поэтому при уборке следует тщательно подбирать моющие средства, ведь под воздействием спиртов смола разрушается и швы могут расползтись.

 

Так как по стоимости эпоксидная фуга в несколько раз дороже обычной, на основе цемента, некоторые люди, в целях экономии, используют ее лишь в особо влажных местах, а для стальных швов выбирают более бюджетный вариант, совпадающий по цвету.

 

При укладке крупноформатной плитки швы достаточно тонкие, поэтому расход фуги будет невелик. В таких случаях целесообразно использовать только затирку на основе эпоксидной смолы, ведь затраты будут несущественные, а качество материала по характеристикам выигрывает, по сравнению с бюджетным вариантом.

 

ПРИНЦИП РАБОТЫ С ФУГОЙ

Перед нанесением фуги, швы между плиткой должны быть тщательно очищены, а клей под плиткой должен быть отвердевший. Для фуговки используется специальный инструмент – шпатель (Для цементных смесей резиновый, для эпоксидных – более твердый). Если плитка достаточно фактурная и имеет рельеф, то, чтобы в последующем не возник вопрос, как отмыть фугу из полостей, следует предотвратить попадания туда раствора и заклеить плитку по краям молярной лентой.

 

как наносить фугу +на плитку видео

 

 

КАК РАЗВЕСТИ ЦЕМЕНТНУЮ ФУГУ

 

Цементная фуга продается в виде порошка, который в последующем необходимо разбавить водой для получения желаемой консистенции (Лучше это делать не «на глаз», а четко следовать указанным на упаковке рекомендациям).

 

Продажа бывает как в мешках, так и в ведрах, что удобнее, ведь замешивать содержимое можно прямо в этой емкости. Также существуют сразу готовые разведенные смеси. Минус их в том, что, в отличие от порошка, их нельзя хранить, если есть излишки.

 

Важно:

Не редко, при использовании цементной фуги, углы могут высыпаться из-за различного рода подвижек: усадки здания, расширения плитки при нагреве и тд. Поэтому в таких местах используют силикон, подобранный в цвет швов, который компенсирует все «движения» и улучшает характеристики цементной затирки, предотвращая ее крошение в углах.

(С эпоксидной фугой, к слову, таких проблем нет).

 

КАК РАЗВЕСТИ ЭПОКСИДНУЮ ФУГУ

 

Эпоксидная затирка продается в виде пасты и должна смешиваться со специальным отвердителем в указанных пропорциях до однородной массы.

 

Принцип работы с фугой на основе эпоксидной смолы намного сложнее, чем с классической цементной. Это обусловлено следующими факторами:

 

— Замешивать массу необходимо специальной строительной дрелью на небольших оборотах, чтобы предотвратить попадание воздуха;

 

— При взвешивании двух компонентов необходимо добиться идеальной точности, чтобы время высыхания не изменилось;

 

— Затвердевание происходит достаточно быстро, поэтому темп работы должен быть соответствующим;

 

— Трудно найти профессионала, который умеет работать с таким капризным и дорогим материалом, не боясь его испортить.

 

Остатки неиспользованной фуги можно смело хранить в холодильнике, ведь процесс отвердевания начинается от +5 градусов.

 

Лайфхак:

Бытует мнение, что расфуговка эпоксидной затирки возможна лишь вместе с демонтажем плитки. Но на самом деле, так как данный материал боится высоких температур, достаточно просто нагреть фугу специальным строительным феном, и она с легкостью отойдет.

 

чем отмыть плитку после фуги

 

ЧЕМ ОТМЫТЬ ФУГУ С ПЛИТКИ

Остатки затирки, которая вышла за пределы швов, убираются с плитки обычной водой и губкой. Но в случае с эпоксидными материалами, губка должна быть специальная, которая не подвержена распаду от контакта со смесью.

 

По сравнению с цементной фугой, которая застывает в течение 3 часов, время убрать остатки эпоксидной смеси с плитки после нанесения сведено к 20-40 минутам, поэтому лучше работать небольшими объемами, либо в «несколько рук».

 

Ну а если фуга застыла до того, как вы успели очистить плитку, тогда результата можно достигнуть, прибегнув к специальным кислотосодержащим средствам.

 

Задавайте ваши любые вопросы и мы обязательно ответим на них! Делитесь статьёй с друзьями и переходите на наши соц.сети!

Поделиться в соц. сетях

Коментарии