Экспресс дизайн проект

STUDIO57
interior design

Цветовая триада в дизайне интерьера! Что это и как это работает?

     Удачное сочетание цвета, грамотно подобранная палитра красок, эффектное созвучие оттенков – главная задача дизайнеров при разработке дизайн-проекта интерьера. Здесь встают логичные вопросы! Какие цвета дополняют друг друга? Как создать комбинацию нужных цветов? Какой цвет брать за основу? И как правильно использовать на практике?

 

     Для этого существуют специально созданные схемы. Такие схемы общедоступны и их можно найти онлайн. Они помогают воплотить даже самые смелые идеи в интерьере и сформировать искусную комбинацию цветов.

 

Цветовая триада пример

Пример цветовой триады

 

Цветовая триада —  что это?

 

     Одной из популярнейших моделей сочетания цветов выступает цветовая триада. Это сочетание трех цветов по готовому цветовому кругу, за счет которого рождается удивительная мелодия цвета. Цветовая триада помогает без усилий подобрать гармоничные между собой цвета.

 

     Казалось бы, что может быть проще? Усложняют задачу видовые закономерности, позволяющие создавать более сложный синтез цветов и не ограничиваться классической тройкой – желтым, красным и синим цветом.

 

Виды цветовых триад

 

Здесь выделяются три вида: классическая триада, аналоговая и контрастная.

 

 

Виды цветовых триад

Виды цветовых триад

 

     Классика стара как мир, но не утрачивает своей популярности и по сей день. Классическая цветовая триада представляет собой равносторонний треугольник, углы которого указывают на три цвета. Чтобы добиться целостности образа для помещения, обычно используется один основной цвет, а остальные два служат помощниками и добавляют нотки завершенности.

 

     Аналоговая цветовая триада – комбинация трех цветов, расположенных рядом в цветовом круге. Такое смешение оттенков, плавно перетекающих из одного в другой, создает мягкий и чувственный образ и выглядит очень выигрышно на фоне общей картины.

 

     Контрастная цветовая триада – вариация комплементарного смешения оттенков, расположенных в противоположных частях цветового круга. За основу берется два созвучных тона, представляющих собой комбинацию одного основного цвета, и противоположный им по кругу третий тон. Такое сочетание получается более спокойным, в отличие от резкого противопоставления комплементарного совмещения цветовой гаммы.

 

Использование цветовых триад в дизайне интерьеров

 

     Как правило, в проектах цвета не распределяются равномерно. За основу берется один цвет, а другими двумя разбавляется. Такой принцип не перегружает интерьер и делает его гармоничным. Наиболее спокойные образы получаются при использовании аналоговой триады. Близкие по кругу оттенки не создают контрастов и позволяют привыкнуть к дизайну даже самым консервативным хозяевам. Такая комбинация может использоваться при оформлении спален и детских комнат. То, что аналоговая триада завоевала успех не так давно, тянет дизайнеров использовать ее чаще остальных цветовых схем.

 

Аналоговая триада в интерьере

Аналоговая триада в интерьере. Пример использования

 

     Самый смелый вариант – контрастная цветовая триада. Здесь обычно видна находчивость и дерзость дизайнерской задумки. С помощью такой схемы создаются индивидуальные и стильные проекты. Используется в основном для оформления гостиных и кухонь.

 

Контрастная триада в интерьере

Контрастная триада в интерьере. Пример использования

 

     Классическая триада представляет собой сбалансированное сочетание основных цветов в круге. Рождается живой и яркий образ, даже если использовать ненасыщенные цвета.

 

     Использование цветовых схем в разработке палитры красок для дизайна интерьеров – отличная помощь для удачной комбинации оттенков. Три цвета играют на общем фоне очень выигрышно. Существуют специальные онлайн-сайты, позволяющие быстро и без проблем подобрать нужную цветовую палитру. Использование цветовых схем формирует очаровательные образы, и позволяют получить прекрасную картинку.

Оставьте заявку на обратный звонок - мы поможем определиться со стилем