STUDIO57
interior design

Стык на границе плитки и ламината

Чтение 9 минутНет времени читать?

Мы отправим вам эту статью на почту и вы сможете прочитать её в любой момент!


X

Стык ламината и плитки: что нужно знать?

Нередко дизайнеры интерьеров, чтобы грамотно разделить пространство на функциональные зоны, используют различные напольные материалы. В особо мокрых помещениях закладывают плитку, а вот для жилых зон чаще выбирают паркет, ламинат и т.д. Стыковка каждого из этих материалов имеет свои особенности, но такой паре как плитка-ламинат следует уделить отдельное внимание.

Все дело в том, что практически все материалы реагируют на изменение температур. Что-то более устойчиво к термическим перепадам, что-то менее, но реакция однозначно есть. Все эти нюансы, конечно же, следует учитывать при работе с такими материалами.

Почему нельзя осуществить стыковку без порожка?

В большинстве случаев люди хотят идеальную картинку без каких- либо дополнительных элементов. Это касается разных аспектов дизайна интерьера, но чаще всего речь идет о стыковке плитки с ламинатом, а точнее о переходе без специального порога. С технической стороны иногда такие решения осуществить невозможно.

К примеру, ламинат, под влиянием температурных изменений, а также влажности, может увеличивать или уменьшать свои объемы. Таким же образом ведет себя и плитка, только в меньшей степени. А теперь представим, если монтаж этих двух материалов осуществили стык в стык друг к другу. Как вы думаете, что произойдет?

стык плитки и ламината
Пример испорченного ламината

Ламинат, будучи более податливым, просто вздуется, а вам придется осуществить замену напольного покрытия, что означает незапланированные траты денежных и эмоциональных ресурсов.

!

Важный момент:
Ламинат, в качестве материала отделки, зачастую выбирают в целях экономии. Ведь если ограничений по бюджету нет, то вероятнее всего выбор остановится на паркете или вовсе только на плитке. В этом случае ситуация обстоит совершенно иным образом.

Если вы уложите паркетную доску на клей, то это надежно зафиксирует материал и, как следствие, минимизирует все его подвижки. Такая технология позволит стыковать паркет без порожка даже с шестигранной плиткой, что является большим преимуществом перед другими материалами.  

Технология стыковки плитки и ламината

Чтобы движения материалов не привели к печальному результату, их нужно компенсировать. Осуществляется это с помощью технологического зазора или, проще говоря, щели, которая оставляет место для «маневров».

Чтобы такой пол имел эстетически привлекательный вид, а также, чтобы предотвратить попадание различного рода грязи в образовавшиеся щели между материалами, необходим особый порожек. Он не только скрывает технологические дыры, но и прижимает ламинат к земле, что служит дополнительным сдерживающим фактором.

как соединить плитку и ламинат
Пример как правильно стыковать плитку и ламинат

 

Виды порогов

На рынке существует различное множество этих незаменимых элементов самых разных форм, расцветок, и материалов.

Классификация порогов

По материалу: По типу конструкции:
Деревянные Открытого крепление
Пластиковые Скрытого крепление
Металлические Г-образного профиля
Керамические Т-образного профиля
Стальные Порожки с каналом для кабеля
Пробковые Переходные порожки
Резиновые Гибкие

Для того, чтобы соединить плитку и ламинатную доску, довольно часто выбирают анодированные пороги. Они посредством электрохимических реакций приобретают достаточно прочное защитное покрытие, которое оберегает порожек не только от царапин и выцветания, но и от коррозии и горючести.

!

Важно!
Укладка ламината происходит с помощью системы замков. Технология такая: на каждой ламинатной доске с обеих сторон есть выступающие сверху и снизу элементы, которые именуются как паз и гребень. Этот момент нужно учитывать, и заранее спиливать края на стыкующихся досках. В случае неровного канта, не стоит беспокоиться – порог скроет все недостатки.

порог +для стыка плитки +и ламината
Схема укладки ламинала

Другие решения

В интернете гуляет множество информации по поводу «альтернативных» способов стыковки таких материалов, как плитка и ламинат. Самый популярный из них пробковый компенсатор, который может быть также и жидким, но с добавлением силикона.

На самом дел это миф, что такие материалы могут быть хорошей альтернативой полноценному порогу. Ведь пробка сама по себе достаточно упертая и при расширении ламината компенсирующее действие оказывает слабое, соответственно ее использование бессмысленно.

пробковый компенсатор между плиткой и ламинатом
Пример пробкового компенсатора при стыке плитки и ламината

Лучше дела обстоят с жидким пробковым компенсатором, которым заполняют щель между плиткой и ламинатом с помощью строительно-монтажного пистолета. Он немного эластичнее своего сородича из-за наличия силикона.

Минус обоих заключается в том, что срез ламината в таком случае должен быть идеально ровный, т.к. пробковый компенсатор не закрывает его сверху, и, соответственно, не может скрыть все недостатки. По этой же причине пробка не может прижать ламинат к земле, чтобы тот не поднимался, чего не скажешь о порожке.

Особо «смекалистые» строители легко находят выход из ситуации и просто фиксируют ламинат с помощью клея, что, кстати, инструкция не допускает. Более того, если вы все-таки решите воспользоваться жидкой пробкой, итог такой работы может получиться самым непредсказуемым, а случай автоматически не будет считаться гарантийным.

Поэтому не стоит вестись на поводу у «бывалых» укладчиков, которые обещают и небо в алмазах, и плитку с ламинатом без порожка. Лучше примите свое взвешенное и обдуманное решение.

Поделиться в соц. сетях

Коментарии