STUDIO57
interior design

Мармолеум

Чтение 13 минутНет времени читать?

Мы отправим вам эту статью на почту и вы сможете прочитать её в любой момент!


X

Что такое мармолеум?

Что такое мармолеум
Пример мармолеума

 

Мармолеум — это экологический материал, который заявил о себе миру всего пару лет назад. Это своего рода линолеум, только с приставкой «эко». Отцом-производителем считается компания Forbo – известные во всем мире ребята из Нидерландов, которые специализируются на напольных покрытиях как для коммерческих помещений, так и для домашней эксплуатации.

 

Этот материал, из-за своего высокого уровня экологичности, стал довольно популярен в кругах всемирно известных личностей в сфере дизайна и архитектуры. Некоторые из них даже приложили руку к созданию дизайнерских коллекций мармолеума. 

 

Производитель заверяет, что мармолеум состоит только из природных и безопасных материалов.

 

В состав такого пола входят следующие ингредиенты: масло льна, известковая порода, скорлупа какао бобов, измельченная древесина, смола животного происхождения, а также минеральные пигменты.

 

Для подложки чаще используют пробку или джутовое полотно.

 

покрытие мармолеум
Джутовое полотно для мармолеума

 

Завершающий верхний слой изготовлен на водной основе. Он предотвращает образование царапин, не допускает износа, а также делает легким процесс ухода за материалом.

 

Экологичный линолеум на данный момент является самым экологичным покрытием из всех возможных, а также он имеет очень низкий уровень скольжения, что делает его идеальным материалом не только для аллергиков, но также для детских садов и больниц.

 

 

Интересный факт:

Помимо своих бактериостатический свойств, мармолеум устойчив даже к золотистому стафилококку.

 

 

Экологичность мармолеума

натуральный мармолеум
Состав мармолеума

 

 

-Мармолеум на 97% состоит из натуральных компонентов;

-На 72% из быстро возобновляемых;

-На 43% из переработанных материалов.

 

2/3 сырья, которое используется для мармолеума, вырастает в течение нескольких лет – это и есть те самые возобновляемые элементы, которые, будучи неотъемлемой частью вашего покрытия, все еще продолжают перерабатывать CO2 с помощью фотосинтеза.

 

 

Кстати!

Возобновляемое сырье, в отличие от ископаемого, не ограничено и может выращиваться практически везде на земле в сельском и лесном хозяйствах.

 

 

полов натуральный линолеум
Мармолеум не выбрасывает CO2

 

 

Мармолеум имеет нулевой показательно выброса CO2. Это особенно важно не только для самих производителей, но и для тех людей, которые хотят внести свой маленький вклад в спасение планеты.

 

Мармолеум не содержит в своем составе ни пластификаторов, ни минерального масла, поэтому он с легкостью прошел всевозможные проверки на экологичность.

 

Также эколинолеум прошел проверку пожарной сертификации, чего не могут сделать даже некоторые лидеры среди напольных покрытий.

 

Даже сам процесс производства этого материала экологичен –используется исключительно гидроэлектроэнергия. Единственным удручающим фактором остается транспортировка.

 

 

Производство мармолеума
Гидроэлектроэнергия и мармолеум

 

История мармолеума

«Все новое – это давно забытое старое.» В случае с мармолеумом эта фраза приходится как нельзя кстати.

 

Как утверждает история, современный мармолеум – это улучшенный вариант тех напольных покрытий, которые использовались в Европе еще в 18-19 века.

 

На тканевое полотно наносили специальную смесь, полученную из натуральных органических материалов, таких как воск и смола, а также с добавлением красителей и льняного масла. Чтобы сделать материал более износостойким, в смесь добавили измельченную пробку.

 

 

Интересный факт:

Фраза «Lini Oleum» переводится с латинского как «льняное масло».

 

 

Характеристики мармолеума

 

Этот материал не переносит длительное воздействие щелочи, поэтому следует тщательно подбирать средства его очистки. Также не устойчив к влаге, поэтому не рекомендуется его использование в особо мокрых зонах, где возможен длительный контакт с водой.

                                                                                

Пятна вызванные Убирать с помощью
Шоколад, жир, яйцо, кофе, сок и т.д. Нейтральный̆ очиститель и вода
Битум, масло, резина Уайт спирит
Жевательная резинка Охлаждающий̆ спрей, кусочки льда- потереть.
Ржавчина Щавелевая или лимонная кислота, теплая вода

 

 

 

 

Экологичный линолеум может использоваться как для дома, так и для коммерческих помещений, так как имеет высокий класс защиты и большую прочность.

По цене мармолеум является не самым дешевым материалом. Стоимость зависит от модели, толщины, а также дополнительных характеристик и находится в диапазоне от 60 до 110 бел. руб. за м2.

 

К примеру, гомогенный винил, который не уступает мармолеуму по износостойкости, но состоит полностью из ПВХ, обойдется вам около 17 евро за м2.

 

гомогенный винил
Пример гомогенного винила

 

Толщина гомогенного винила
Гомогенный винил серого цвета

 

Толщина напольного экопокрытия может быть от 2,5 мм до 3,5 мм.

 

Продажи мармолеума осуществляются как в рулонах, так и модульными планками под плитку или под ламинат, с такой же системой замков. Размеры: 25-25, 25-50, 50-50, 25-100.

 

натуральный линолеум характеристики
Пример мармолеума
Мармолеум на полу
Пример мармолеума в интерьере

 

Особенность:

Можно обратиться к производителю и заказать индивидуальную гравировку прямо на напольном покрытии с обозначением логотипа компании или, к примеру, спортивной разметки. А профессиональный визуализатор подготовит для вас картинки, чтобы вы могли оценить свою будущую концепцию.

 

Срок эксплуатации пророчат 25 лет, гарантийный – 15. Но, что самое интересное: этот материал имеет возможность реставрации. За счет того, что рисунок располагается по всей ширине материала, мармолеум без проблем можно зашлифовать и заново покрыть специальным составом, без потери цвета и красоты рисунка.

 

Пример рисунка на мармолеуме
Пример мармолеума с рисунком

 

Разновидности мармолеума

 

Несмотря на то, что материал появился на рынке не так давно, все многообразие расцветок, фактур и рисунков не позволит никому остаться равнодушным.

 

Коллекции делятся в зависимости от цветовой палитры, назначения помещения, а также размера и фактуры.

 

Разновидность цвета мармолеума
Образцы мармолеума

 

Самые интересные из них:

  • Marmoleum Decibel – акустическая коллекция, которую можно использовать для студий звукозаписи, кинотеатров, переговорных комнат и т.д. Толщина материала 3,5 мм, где 1 мм составляет полиэфиновая подложка. Звукопоглощение 17дБ.
  • Marmoleum Acoustic – еще один вариант звукопоглощающего покрытия. Имеет пробковую подложку в 2 мм. Уровень поглощения шума – 14дБ.
  • Marmoleum Sport – разработан специально для спортивных помещений, поэтому не скользит, выдерживает высокие нагрузки, и не издает ни единого скрипа. Толщина может достигать 4,0 мм.
  • Marmoleum Модульный – выпускается в плитках или планках, которые могут иметь замковое соединение. Тиснения под дерево, камень, цемент и тд.
  • Marmoleum Ohmex – это натуральный материал, который имеет свойство сопротивляться электричеству. Предназначен для помещений с большим количеством компьютеров и для серверных комнат.

 

Виды подложек для мармолеума
Пример подложек для мармолеума

Как правильно укладывать мармолеум

 

При укладке мармолеума основание должно быть идеально ровным.

 

Производитель рекомендует, чтобы температура помещения, где проходит монтаж мармолеума, была не меньше 18 ° с. Важно, чтобы эта температура держалась в помещение 2 дня до, и 2 дня после укладки. К самому мармолеуму и клею это тоже относится.  

 

Если транспортировка материала была при температуре ниже 10 ° с, то период акклиматизации следует продлить до 48 часов.

 

Не стоит использовать материалы одинаковых оттенков, но из разных партий, так как цвет все-равно может отличаться.

 

Чтобы скрыть технологические швы, их можно либо проварить, либо подрезать. Подрезанный шов считается эстетически более привлекательным, нежели проваренный, но, чтобы сделать это, придется найти действительно профессионального укладчика, так как в этом деле необходима максимальная точность действий.

 

технология укладки мармолеума
Как правильно укладывать мармолеум

 

Совет:

Если при укладке мармолеума, клей успел засохнуть, раньше, чем коснулся пола – следует тщательно удалить его с материала, а затем заново нанести.

 

Теплые полы:

Экологичный линолеум без проблем можно устанавливать поверх полов с подогревом. Главное, чтобы отметка термометра не превышала 27°C при любых условиях.

 

Важный момент:

Увеличивая температуру напольного покрытия, делайте это постепенно (не больше 5°C в день), чтобы и мармолеум, и основание, могли постепенно приспособиться к изменению температуры, так как быстрые перепады могут привести к проблемам со сцеплением.

 

Оставляйте заявку на нашем сайте и наши специалисты обязательно проконсультируют вас по любым вопросы!

Поделиться в соц. сетях

Коментарии