Экспресс дизайн проект

STUDIO57
interior design

Столешницы из кварцевого агломерата

Чтение 8 минутНет времени читать?

Мы отправим вам эту статью на почту и вы сможете прочитать её в любой момент!


X

Кварц – это один из самых твердых минералов, существующих в природе, кристаллы которого обладают исключительными свойствами.

Название кварцевый композит/агломерат носит материал, в составе которого целых 90% и даже больше крошки кварца. Он считается искусственным камнем, благодаря которому дизайнеры создают самые современные интерьеры и самые уникальные вещи.

!

А вы знали?
Что кварц можно добывать искусственным путем, методом синтеза. Чаще всего синтетический камень используют для создания ювелирных изделий. Это обусловлено тем, что такой способ выращивания дает возможность создавать кристаллы абсолютно любой расцветки, даже не существующей в природе.

Образец кварца
Образец кварца

УХОД ЗА СТОЛЕШНИЦЕЙ

Столешница из кварца располагает замечательными свойствами, в числе которых устойчивость к царапинам. На поверхности можно резать любые продукты, ронять любые предметы, не опасаясь испортить внешний вид изделия.

Еще одним положительным моментом является безразличие к влаге и пигментам. Неосторожно опрокинутая чашка кофе или бокал вина не несут абсолютно никакой угрозы для вашей столешницы. Идентичная реакция у кварца и на раскаленные предметы. Высокая термостойкость позволит ставить их прямо на столешницу без каких-либо признаков повреждения.

Столешница
Столешница

Кварц достаточно универсальный материал, который используют как для производства мебели, так и в качестве отделки помещения.

Никакого специального ухода агломерат не требует. Изделия из камня очень прочные и даже вечные. Чтобы доказать свойства камня, некоторые производители дарят заказчикам кварцевые пепельницы, которые выдерживают температуру зажженной сигареты, а это 450 градусов Цельсия.

!

Интересно:
Когда для готового изделия требуется более одного листа, необходима 100% гарантия стабильности цветовых оттенков. Для того, чтобы безошибочно попасть тон в тон, используют специальный прибор – цветоизмерительный анализатор. Он позволяет выявить погрешности и добиться полной однородности изделия в будущем.

Подбор отенка
Прибор для подбора отенка

Этот прибор, кстати, станет отличным решением для тех, кто хочет подобрать оттенок нового изделия под уже существующее.

ПРОИЗВОДСТВО

Кварцевый агломерат – это более 90% кварцевой крошки, которую моют, сушат и расфасовывают по фракционным размерам. Для максимальной плотности плиты берут крошки разных фракций, которые последовательно заполняют пустоты между крупными частицами более мелкими.

Все это перемешивают с полиэфирной или эпоксидной смолой, которая позволяет придавать тонким плитам нужную форму без потери первоначальных свойств.

Затем добавляют различные элементы, придающие искусственному камню желаемый рисунок. Это могут быть частички мрамора, цветного стекла, зеркала, перламутра, латуни или просто красящие пигменты. Также большинство современных дизайнов создается путем применения двухмиксерной технологии смешивания, которая создает плиты сложных расцветок.

Столешница из кварца
Столешница из кварца

Так как кварц не является натуральным камнем, у которого каждый отдельный срез имеет уникальный рисунок, технология его производства позволяет выпускать крупные партии продукции, не отличающихся друг от друга по дизайну и механическим характеристикам.

Полученную смесь выкладывают в форму, и отправляют в настоящую камеру пыток, где ее прессуют, нагревают, откачивают воздух и т.д. В результате такого воздействия материал приобретает одно из главных качеств конечного продукта: отсутствие микропор, и, соответственно, практически полное отсутствие влагопоглощения.

Для производства плит используются формы, изготовленные из армированной резины. Контактирующую со смесью поверхность покрывают специальным разделительным составом, который по мере засыхания превращается в специальную защитную оболочку, которая обладает термостойкостью и непроницаемостью для органических растворителей.

Подборки столешницы
Подборки столешницы

Разделительный состав обеспечивает легкое извлечение плит из форм. Полученный слэб в последующем требует полировки и, при необходимости, обточки. Отполированные плиты поступают на склад готовой продукции.

Обозначим характерные особенности кварцевой столешницы:

  •  устойчивость к царапинам
  • ударопрочность
  • суперстойкость к термическим перепадам
  • устойчив к влаге, кислотам, красящим элементам
  • Плохая ремонтопригодность
  • Большой вес
  • Высокая стоимость
  • Наличие швов

?

Довольно частый вопрос: почему видны швы?
А все дело в том, что в отличие от акрила, который полируется после склейки, кварц такой этап не проходит. Это безумно твердый материал, обработка которого производится в фабричных условиях. Если делать это с помощью ручного инструмента — разница будет очевидна.

Подведем итоги

Столешницы из кварца обладают всеми качествами, которые необходимы для комфортной эксплуатации изделия. Разнообразие дизайнов, оттенков и текстур делают кварцевый композит абсолютно универсальным материалом для любого помещения. Если вы хотите увидеть кварц в дизайне интерьера, тогда переходите в раздел «Портфолио», где представлены все наши проекты, и вдохновляйтесь красотой этого чудесного камня.

Поделиться в соц. сетях

Коментарии