Экспресс дизайн проект

STUDIO57
interior design

Столешницы из акрила

Чтение 8 минутНет времени читать?

Мы отправим вам эту статью на почту и вы сможете прочитать её в любой момент!


X

Акриловый камень сложно назвать камнем, ведь это скорее прочный пластик. По химическому составу он более чем на 90% состоит из смол и гидроксида алюминия, остальной процент приходится на колерующие вещества и натуральные элементы.

Цветовая палитра
Примеры цветовой палитры

Так как по большей степени акрил состоит из смолы, соответственно, и характеристики имеет схожие: неустойчивость к высоким температурам и царапинам.

Но этот материал не обделен и преимуществами: он очень пластичен и может принимать абсолютно любую форму, в отличие от постформинга, который выпускается в стандартном прямоугольном варианте.

!

Интересный факт: Изначально акрил был разработан в качестве защиты от радиации и служил покрытием для танков. После испытаний ученые остались не удовлетворены результатом, поэтому камень доработали и стали использовать в быту.

Из основных отличительных особенностей этого камня выделяют:

  1. Износоустойчивость и простота в уходе
  2. Высокая прочность (кроме острых предметов)
  3. Бесшовность
  4. Реставрация (есть возможность отполировать изделие, либо локально залить трещину акрилом)
  5. Небольшой вес (в отличие от других видов искусственного камня)
  6. Доступная цена (дороже постформинга, дешевле кварца)
  7. Пластичность (материал может принять практически любую форму)
  8. Внешний вид достаточно презентабельный (большая цветовая гамма)
Шлифовка акрила
Пример шлифовки акрила

А также:

  1. Низкая термостойкость
  2. Ярко выражены царапины (особенно на темных оттенках)
  3. Остаются следы от пигментов (чай, кофе, вино)
  4. Неустойчивость к высоким температурам (акрил может деформироваться, поменять цвет, вспучиться, расплавиться)
  5. При длительном воздействии кислот может потемнеть
  6. Небольшой нюанс с имитацией натурального камня (все рисунки в основном точечные)
  7. Акрил достаточно мягкий и крохкий материал, который может скалываться.

Столешницы из акрила

Каждая столешница имеет стыки. Но в чем особенность столешниц из акрила: они не должны быть ощутимы и их не должно быть видно.

Столешница не должна иметь острых углов, особенно это касается угловых изделий. Для темных оттенков чаще всего выбирают глянцевую поверхность – это раскрывает всю глубину и красоту искусственного камня.

Пример установленной столешницы
Пример установленной столешницы

!

Маленький нюанс: выбирая темную столешницу, учитывайте, что царапины на ней будут видны намного больше, чем на светлой.

Основная нагрузка на столешницу обычно идет со стороны передней кромки. Поэтому в этом месте обязательно должно быть вклеено усиление, которое придаст дополнительной прочности конструкции.

Для того, чтобы складывалось ощущение целостности камня, столешница должна иметь нижний подгиб. То есть акрил должен быть загнут под нижнюю часть столешницы. При этом желательно наличие специальной канавки для отвода воды.

Установка столешницы в разрезе
Пример установки столешницы

Со стороны нижнего подгиба между акрилом и доской-основанием обязательно должен быть зазор. Это позволит избежать деформации столешницы при изменении температуры, ведь разные материалы имеют разные тепловые расширения. Зазор следует заполнить силиконом, чтобы туда не попадала влага.

Пристеночный бортик может быть приклеен только на специальный клей для акрилового камня. Некоторые недобросовестные фабрикаторы используют суперклей, что в корне неверно.

!

И напоследок ЛАЙФХАК от Studio57:

Чтобы убедиться в качестве камня, попросите фабрикатора оставить заводскую надпись на задней стороне столешницы. Нередким случаем бывает, что под видом качественного акрила выдают дешевый китайский. Заводская надпись лишит махинаторов такой возможности.

Если вам есть чем дополнить статью (отзывы по эксплуатации материала, мнения, советы) – пишите нам в комментариях, мы с радостью обсудим эту тему. Также не забывайте подписываться на нашу еженедельную рассылку, где еще больше полезной и актуальной информации.

Поделиться в соц. сетях

Коментарии