STUDIO57
interior design

Совместить кухню и гостиную? ЗА и ПРОТИВ

     Макеты открытой планировки уже успели стать тенденцией в дизайне интерьера, и это не только потому, что они суперфункциональны (подумайте о том, как легко они сочетают в себе различные пространства, обеспечивая больше места, чтобы разместить больше мебели, больше декора и больше гостей!) – они позволяют из когда-то маленьких комнат сделать большое и приятное пространство. Сейчас всё больше дизайнеров предлагают совместить кухню и гостиную, но подойдёт ли это вам? Давайте разбираться!

 

 

 

Минусы объединения кухни и гостиной

Визуализация совмещённой кухни и гостиной. Пример 1.

 

 

 

     Квартира с открытой планировкой стала неотъемлемой частью 21-го века. Сейчас вы можете встретить их везде, как в реальной жизни, так и в дизайнерских журналах, на веб-сайтах: домашний офис, легко объединенный с гостиной; спальня, разделяющая свое открытое пространство с ванной комнатой; и, возможно, самая популярная из всех, кухня открытой планировки, красиво сливающаяся с прилегающей столовой или гостиной, или и то, и другое!

 

 

МИНУС 1. И всё таки они разные

 

 

     Самое первое, о чем мы подумаем будет разделение зон. Как ни крути всё равно кухню и гостиную разделяют даже просто визуально, т.к. они выполняют разные функции. В гостиной мы смотрим телевизор, встречаем гостей, отдыхаем, общаемся, а в кухне мы готовим, гремим посудой, кушаем, иногда у нас что-то пригорает или выкипает. Да, на праздниках мы это совмещаем, но что если ваш муж уже покушал и решил расслабиться, а вы только приехали и вам нужно приготовить еду? Весь шум посуды, запахи, крик детей, звуки телевизора — в сумме какой-то хаос. Поэтому иногда это не совсем удобно.

 

 

Раздельная кухня с гостиной

Визуализация раздельной кухни. Пример 1.

 

 

 

МИНУС 2. Помните о планировках!

 

 

 

     Если вдруг вы решили объединить эти два помещения скорей всего вам придётся рушить стену, а может и не одну. Для этого нужно провести неплохую работу: согласовать все документы, найти бригады, которые смогут провести правильный демонтаж стен, выровнять уровень пола и другие строительные работы, включая коммуникации.

     Как и все в жизни, правильное планирование имеет большое значение, если вы хотите, чтобы конечный результат вас радовал, и кухня, совмещенная с гостиной, не является исключением. Итак, прежде чем вы начнете размахивать кувалдой, чтобы снести стену или две, сначала посмотрите, что нужно, чтобы создать (и оформить) кухню открытой планировки…

 

 

Для чего нужна планировка?

 

 

     Поскольку кухня является рабочей зоной, вы не хотите, чтобы дополнительное обеденное или жилое пространство вмешивалось в вашу деятельность по приготовлению пищи.

     Подумайте о том, где гости будут сидеть, пока вы заняты приготовлением пищи – будет ли место для семейного завтрака, но отдаленное от вас? Будете ли вы перемещать стулья и диваны в вашей гостиной, чтобы обеспечить атмосферу для общения между пространствами?

 

 

Большая кухня совмещённая с гостиной

Визуализация раздельной кухни. Пример 2.

 

 

 

МИНУС 3. Если грязно на кухне, грязно везде!

 

 

      Давайте честно, кухня не всегда чистая! Мы не можем контролировать наших домочадцев. Наши маленькие дети, супруги, животные не всегда аккуратны и иногда разносят мусор не только по кухне, но и по всей квартире или дому. Если объединить кухню и гостиную, то следить за порядком в кухонной части нужно чаще.

 

       В этом случае также нужно позаботиться о напольных покрытиях, отделке стен и текстуре мебели. Глянцевые поверхности и белая ткань на мебели неуместна в совмещённых комнатах.

 

 

Плюсы совмещённой кухни и гостиной

Визуализация совмещённой кухни и гостиной. Пример 2.

 

 

 

МИНУС 4. Осторожно! Деньги уходят со скоростью света

 

 

      Если всё таки решились сделать совмещённую кухню и гостиную, приготовьтесь к большим затратам. Вам придётся купить красивую мебель с практичной поверхностью, а она стоит не дёшево.

 

 

 

Проект кухни отдельно от гостиной

Визуализация раздельной кухни. Пример 2.

 

 

ПЛЮС 1. Мало места — не проблема

 

 

     Если площадь квартиры очень маленькая, тогда ваша проблема быстро решается объединением пространства. В этом случае дизайнеры Studio57 применяют несколько лайфхаков — кухня остров, барная стойка, которая разделяет помещения, но сохраняет место, круглый стол в центре большой комнаты.

 

 

ПЛЮС 2. Красиво смотрится

 

     В 2018 году дизайнеры часто стали применять объединение гостиной и кухни в своих идеях. Вы только представьте, как красиво это смотрится! Правильно подобранная мебель и её расстановка превращают две крохотные комнаты в большую комфортную красивую комнату с большим функционалом. Поэтому такой выход стал модной тенденцией в последние 2 года.

 

 

Пример совмещённой кухни с островом

Визуализация кухни с островом

 

 

ПЛЮС 3. Экономия времени

 

 

      Если ритм жизни предполагает сделать 1000 дел за 24 часа, то пожалуй — это лучший выход! Следить за детьми и при этом заниматься готовкой удобнее, сделать поверхностную уборку быстрее в таком помещении, перекусить и уйти работать за компьютером на диване на много удобнее. 

 

 

Пару советов от наших дизайнеров

 

1. Сделайте кухню практичной

 

 

     Большие пространства требуют такого же внимания к планировке, как и небольшие помещения. Многие используют «правило треугольника» при организации пространства на кухне (плита, холодильник и раковина должны составлять треугольник для легкого передвижения, а также быть близко друг к другу).

 

 

Плюсы и минусы объединения кухни и гостиной

Визуализация совмещённой кухни и гостиной. Пример 3.

 

 

2. Позаботьтесь об освещении

 

 

     Иногда снести стену недостаточно, чтобы обеспечить хорошее освещение. Если ваша открытая планировка все еще слишком мрачная, подумайте о том, чтобы сделать большие окна в кухне, что сейчас является трендом.

     Установка «небесного света» на кухне / непосредственно над обеденным столом также может обеспечить более естественное освещение.

      Чтобы осветить рабочую зону, используйте светодиодные лампы. Для остальной части комнаты достаточно простого потолочного освещения, а также настольной лампы / торшера или настенных бра.

 

3. Продумайте сочетание комнат

 

 

      Вашей кухне не обязательна совпадать на 100% с прилегающим пространством. Вы можете наслаждаться суперсовременной кухней с техникой из нержавеющей стали, расположенной всего в нескольких метрах от вашей гостиной в стиле Кантри, например. Однако, вам нужно включить акцентные оттенки в обеих областях для того, чтобы объединить индивидуальные зоны (используйте одинаковые тона в оформлении вашего кухонного острова и обеденных стульев, или цвета, которые дополняют элементы дизайна в обеих комнатах и т.д.).

 

4. Придумайте замену стене

 

     Хотя идея открытой планировки заключается в объединении разных комнат, нужно четко видеть границу их разделения. Так как не существует стены, которая позволяла бы отличить начало кухни, это можно сделать с помощью других, более деликатных способов разграничения.

     Как насчет изменения пола, выбора износостойкой (и простой в очистке) плитки для кухни, которая элегантно перетекает в деревянный пол гостиной? Или, например, пол может быть выполнен из одного материала, но декорирован различными ковриками.

     Также можно применять различные уровни потолка в комнатах, или поставить какой-либо предмет мебели, к примеру, книжный шкаф, в качестве перегородки.

 

 

5. Подумайте, где хранить кухонную утварь

 

 

     Помните, что мельчайший кухонный беспорядок теперь будет виден из столовой/гостиной в Вашей новой кухне, совмещенной с гостиной. Вы можете добавить кухонный остров в свой проект, но достаточно ли этого?

     Потайной кухонный шкаф — другой популярный метод для хранения, так как он позволяет рационально использовать горизонтальное пространство и обеспечивает легкий доступ. Или как насчет кладовой с большим количеством места для продуктов, посуды и приправ?

 

6. Обезопасьте семью от «ошибок» на кухне

 

 

     Кухня открытой планировки позволяет наслаждаться восхитительными ароматами, доносящимися до соседних комнат, но не все кухонные запахи столь же приятны. Мы рекомендуем приобрести мощный вытяжной вентилятор. И, если на вашей кухне есть окна, непременно открывайте их!

 

 

Подойдет ли Вам объединение?

 

 

     Прежде всего, подумайте, как вы можете воспользоваться кухней открытой планировки. Ведь только то, что многие во всем мире создают такие кухни, не означает, что вы должны следовать их примеру.

     Если вы устали готовить еду в одиночестве на кухне, в то время как остальная семья общается в соседней комнате, тогда оформить кухню, совмещенную с гостиной, будет вашим спасением.

     Практические задачи также могут стать проще – обеденный стол, расположенный ближе к кухне, означает меньшее расстояние для переноски тарелок и пищи, идеально подходит, если у вас есть маленькие дети дома.

     Социальный фактор также важен в планировке кухни, особенно если она совмещена с жилой комнатой. Например, кто-то из детей может смотреть телевизор в гостиной, а другой делать уроки на кухне. Вы сможете контактировать с обоими и быть заняты на кухне.

     И что бы вы не решили — объединять кухню и гостиную или нет, наша студия STUDIO57 желает вам вкусной еды и прекрасного отдыха в ваших комнатах.

Оставьте заявку на обратный звонок - мы поможем определиться со стилем